Ruang Rapat Kesbangpol Jadi Jew Asmat

Bagikan Bagikan
Ketua FAR dan pengurus FAR foto bersama di depan Jew Asmat di Kantor Kesbangpol Asmat
SAPA (ASMAT) – Dua peristiwa bersejarah yang dilakukan delapan orang Ketua Forum Rumpun Adat (FAR) Asmat dan 13 orang pengurus FAR, Sabtu (22/4) kemarin diantaranya menetapkan empat orang calon anggota MRP Dapil Asmat dan menetapkan ruang rapat Kesbangpol Asmat menjadi Jew (rumah adat) Asmat.  

“Saya minta kesepakatan Ketua-Ketua FAR dari delapan rumpun suku yang mendiami wilayah adat Asmat. Kalau kita bahas adat di ruangan rapat Kesbangpol ini. Maka, kita inisiasi dulu rungan ini menjadi Jew Asmat. Bagaimana sepakat! Karena kita bahas soal-soal adat sebagaimana yang diminta Ketua FAR Betcmbub awali rapat ini seperti layaknya di Jew,” kata Ketua FAR Bismam, Soter Suru yang dimintai membuka rapat tahapan pencalonan anggota MRP Dapil Asmat, di Jew Asmat (22/4) siang.

Menanggapi permintaan Ketua FAR Bismam, Soter Suru, tujuh orang Ketua FAR dari Rumpun Joerat, Kenok, Unirsirau, Momuna, Betcmbub, Simai dan Safan disaksikan Kepala Badan Kesbangpol Asmat yang juga Koordinator sekretariat Panpil MRP Dapil Asmat, Ruland Yembise, S.Sos, M.Si, Ketua Panpil yang juga Ketua KPU Asmat, Yohanis Kawor, Sekretaris Badan Kesbangpol yang juga anggota Sekretariat Panpil, Ir. Maximillian A.X. Apituley serta Ketua Panwas, Ipda, Sapali  menyepakati ruang rapat Kesbangpol Asmat diinisiasi menjadi Jew (rumah adat) Asmat.

Dengan kesepakatan seluruh Ketua-Ketua FAR, Suru meminta Kepala Badan Kesbangpol sepakat pula dengan permintaan Ketua-Ketua FAR itu. 

“Bapak-bapak Ketua-Ketua FAR, saya sangat berterimakasih. Karena bapak-bapak sepakat dan meresmikan ruangan ini menjadi Jew Asmat. Saya terima dengan senang hati. Maka saya minta pa Sekretaris Kesbangpol memasang papan nama ruangan ini menjadi Jew Asmat sesuai dengan permintaan Ketua-Ketua FAR,” kata Yembise seraya mengucapkan: “Terima kasih bapa Soter.”

Tampak, Ketua FAR Bismam, Soter Suru melantunkan lirik-lirik antara lagu dan berteriak sambil menunjuk segala arah dalam ruangan itu sesuai tradisi Asmat. Suasana itu berubah sunyi senyap dan disahuti pula Ketua-Ketua FAR dan 13 orang pengurus FAR dalam hentak dan lirikan sebagaimana yang diucapkan Soter Suru.  

“Terima kasih ruangan ini sudah resmi menjadi Jew Asmat. Mari kita lanjutkan rapat sesuai maksud undangan yang kita terima dari Panpil calon anggota MRP Dapil Asmat,” kata Suru disahut seluruh peserta rapat dengan tepuk tengan meriah dan meminta peresmian ruang rapat jadi Jew Asmat itu ditandai dengan foto bersama. (Sergi)
Bagikan ke Google Plus Bagikan ke WhatsApp

0 komentar:

Post a Comment