SALAM PAPUA (TIMIKA) – PT Freeport Indonesia (PTFI) turut memberikan dukungan kepada Asosiasi Provinsi (Asprov) PSSI Papua Tengah dalam pelaksanaan Liga 4 Regional Papua Tengah yang digelar di Stadion Wania Imipi SP 1, Rabu (9/4/2025).
Director & EVP Sustainable Development PTFI, Claus Wamafma, menyampaikan apresiasinya kepada Asprov Papua Tengah yang telah berhasil menyelenggarakan Liga 4 yang melibatkan tujuh kabupaten di wilayah tersebut.
“Pertandingan ini bisa terlaksana berkat dorongan dari Bapak Gubernur Meki Nawipa. Tentu kami di PTFI juga ikut berkontribusi sebagai sponsor dalam perhelatan Liga 4 Papua Tengah ini,” ujarnya.
Claus menambahkan bahwa PTFI secara konsisten berkomitmen mendukung pengembangan olahraga, khususnya sepak bola. Ia berharap dari ajang ini akan lahir tim-tim tangguh yang dapat mewakili Papua Tengah hingga ke Liga 1.
“Dari dulu kami sudah menunjukkan komitmen nyata, bukan hanya ucapan. Kami pernah mendukung Persipura Jayapura, PSBS Biak, juga Tim Nasional Indonesia. Selain itu, kami memiliki akademi sepak bola yang sudah berjalan selama tiga tahun,” ungkapnya.
Menanggapi pertanyaan terkait penggunaan lapangan Mimika Sport Complex (MSC) untuk Liga 4 Papua Tengah, Claus menjelaskan bahwa kompleks tersebut belum sepenuhnya memenuhi standar untuk kompetisi tersebut.
“Lapangan utama di MSC merupakan lapangan atletik, sementara lapangan lainnya adalah ground training yang ukurannya lebih cocok untuk sepak bola usia dini. Jadi, saat ini belum ideal untuk Liga 4,” jelasnya.
Meski demikian, Claus menyebut bahwa hal tersebut akan menjadi bahan evaluasi bersama ke depan. Ia berharap momentum Liga 4 ini dapat mendorong Pemerintah Provinsi Papua Tengah dan Pemerintah Kabupaten Mimika untuk mulai memikirkan pembangunan venue khusus sepak bola.
Penulis: Evita
Editor: Sianturi