Aparat Selidiki Insiden Ledakan Granat Di Gereja Stasi Santo Paulus Nabuni Intan Jaya

Aparat Selidiki Insiden Ledakan Granat Di Gereja Stasi Santo Paulus Nabuni Intan Jaya Sejumlah warga yang terkena dampak ledakan yang terjadi di luar Gereja Stasi Santo Paulus Nabuni, Mbamogo, Distrik Agisiga, Kabupaten Intan Jaya (salampapua.com/Foto: dokumen Koops Habema)

SALAM PAPUA (TIMIKA) - Komando operasi (Koops) TNI Habema menyayangkan adanya insiden ledakan yang terjadi di luar lingkungan Gereja Stasi Santo Paulus Nabuni, Mbamogo, Distrik Agisiga, Kabupaten Intan Jaya, Papua Tengah, Minggu (17/5/2026).

Kapen Koops TNI Habema, Letkol Inf M. Wirya Arthadiguna mengatakan bahwa atas insiden ini, tim gabungan akan melakukan pendalaman dan verifikasi di lapangan. Ia pun menyesali adanya pemberitaan dan narasi di media sosial yang langsung menuding TNI dan Polri sebagai pelaku.

Kami menyesalkan adanya pemberitaan dan narasi di media sosial yang langsung menuduh TNI-Polri sebagai pelaku. Di sini kami tegaskan bahwa TNI bukan pelaku pengeboman tersebut," pungkas Letkol Wirya dalam rilisnya, Selasa (19/5/2026).

Dari temuan awal, sambungnya, bahwa granat yang ditemukan di lokasi memiliki karakteristik yang tidak sesuai dengan granat standar yang digunakan TNI. ?TNI tidak menggunakan drone bersenjata untuk menyerang warga sipil, apalagi di area ibadah.? TNI selalu mengedepankan pendekatan keamanan yang humanis dan melindungi masyarakat Papua.

Lebih lanjut Kapen Koops mengimbau kepada seluruh pihak untuk tidak menyebarkan informasi yang belum terverifikasi dan berpotensi memprovokasi, serta memperkeruh situasi keamanan di Intan Jaya.

"Insiden ini sangat mungkin merupakan aksi provokasi pihak-pihak yang ingin memecah belah TNI dengan masyarakat Papua. Jadi kami harapkan agar seluruh pihak tidak terprovokasi," pesannya.

Satgas Koops Habema terus melakukan patroli dan pengamanan di wilayah tersebut untuk mencegah aksi serupa terulang. Pihaknya juga telah berkoordinasi dengan pihak gereja dan tokoh masyarakat setempat untuk memberikan bantuan yang diperlukan kepada para korban.

Kami akan terus memberikan update perkembangan secara transparan sesuai fakta yang diperoleh dari tim di lapangan, ujar Kapen Koops TNI Habema.

Penulis: Acik

Editor: Jimmy