SALAM PAPUA (TIMIKA) - Ramadan merupakan momen besar yang begitu berarti bagi umat Islam di seluruh dunia yang biasanya menyambut datangnya bulan penuh berkah dan kemuliaan ini dengan merayakan kebersamaan dan kebahagiaan, tak terkecuali para karyawan PT Freeport Indonesia (PTFI) bersama masyarakat setempat di Kabupaten Mimika.

Dalam rilis yang diterima salampapua.com dari Corporate Communications PTFI, disebutkan bahwa setelah sempat menyesuaikan pelaksanaan kegiatan-kegiatan Ramadan akibat pandemi COVID-19, PTFI sejak tahun 2022 kembali menggencarkan berbagai kegiatan rutin perayaan bulan Ramadan di Tembagapura dan Kuala Kencana, Kabupaten Mimika, Papua Tengah. Beberapa kegiatan tersebut mencakup tarhib Ramadan berupa kajian dan salat berjamaah yang diisi oleh ustaz tamu dari Majelis Ulama Indonesia (MUI), serta buka puasa bersama setiap hari sepanjang bulan Ramadan.

Perayaan bulan Ramadan di wilayah operasional PTFI jalan beriringan dengan kegiatan operasional perusahaan. Di area tambang bawah tanah, PTFI menyesuaikan jadwal gilir kerja agar karyawan, khususnya yang beragama Islam, dapat berbuka puasa tepat waktu sekaligus menjalankan salat maghrib, salat isya, dan tarawih secara rutin di masjid-masjid seluruh area Jobsite, termasuk untuk salat di masjid bawah tanah Jami' Baabul Munawwar.

Presiden Direktur PTFI, Tony Wenas mengungkapkan bahwa merayakan Ramadan dalam kebersamaan adalah tradisi yang telah berlangsung dari tahun ke tahun di wilayah operasional PTFI.

“Sebagai bagian dari Papua, kami bersyukur karena tahun ini kami dapat kembali menyambut bulan suci ini tidak hanya di ruang lingkup internal, tetapi juga bersama masyarakat Mimika, sejalan dengan nilai SINCERE perusahaan,” ujar Tony Wenas.

Takjil on The Road juga menjadi salah satu cara khas PTFI merayakan kebersamaan Ramadan di Tembagapura. Menjelang adzan Magrib, Yayasan Masyarakat Muslim (YMM) Tembagapura dan keluarga karyawan akan menyajikan takjil berupa kurma, kolak, kue kering dan minuman bagi para karyawan yang sedang dalam perjalanan pergantian jadwal shift kerja agar dapat berbuka puasa. Dalam suasana kebersamaan dan semangat berbagi, PTFI juga mengajak masyarakat sekitar dan karyawan lain yang ingin merasakan suasana Ramadan untuk bersama-sama menikmati takjil yang tersedia seperti yang dilakukan di Masjid Kuala Kencana.

Menurut Ketua YMM sekaligus Vice President Operations Maintenance PTFI Ayep Dirmawan, kegiatan Takjil on The Road dan berbagai kegiatan Ramadan lainnya menjadi bagian dari upaya PTFI untuk berbagi kebaikan dan kebahagiaan dengan karyawan dan masyarakat sekitar selama bulan suci Ramadan.

"Kami ingin memperkuat semangat kebersamaan, kepedulian serta toleransi antar karyawan dan masyarakat selama bulan suci Ramadan melalui kegiatan-kegiatan yang dapat mempererat silaturahmi kami dengan masyarakat, menginspirasi dan membawa manfaat," kata Ayep.

Kebersamaan dan kebahagiaan Ramadan juga PTFI rayakan bersama anak-anak karyawan dan masyarakat umum di Tembagapura melalui kegiatan Malam Bina Iman dan Takwa (Mabit). Peserta Mabit yang terdiri dari anak sekolah TK hingga SMP akan berkumpul di masjid selama satu malam untuk mengikuti tausiyah, kultum, dan kuis berhadiah.

Tak hanya di Tembagapura, PTFI juga mengadakan berbagai kegiatan untuk merayakan bulan Ramadan bersama masyarakat di Kuala Kencana. Salah satunya adalah Ramadan Anak Ceria yang PTFI adakan di Masjid Baiturrahim setiap pukul 5 sore. Melalui kegiatan ini, PTFI menyediakan lingkungan bermain bagi anak-anak dan mengajarkan nilai-nilai agama Islam sejak dini. Peserta kegiatan yang terdiri dari anak karyawan PTFI dan masyarakat umum mengikuti aktivitas mengaji, menggambar, mendengarkan dongeng kisah islami, serta berbuka puasa bersama.

Editor: Jimmy