SALAM PAPUA (TIMIKA) – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Mimika melalui Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan (Yankes), Martina Siska Magai, SKM., M.Kes, menyampaikan bahwa pada tahun 2026 pihaknya akan memulai proses akreditasi bagi fasilitas kesehatan (faskes) di wilayah Pegunungan.

"Tahun depan, di 2026, Dinkes menyiapkan akreditasi bagi faskes di wilayah Pegunungan," ungkap Martina saat kunjungan kerja ke Puskesmas Amar, Rabu (15/10/2025).

Martina menjelaskan bahwa saat ini seluruh puskesmas di wilayah kota Timika telah terakreditasi, dengan dua puskesmas Puskesmas Kwamki dan Puskesmas Timika berstatus Paripurna, dan sisanya berstatus Utama serta Madya.

Sementara itu, tiga puskesmas di wilayah pesisir, yakni Puskesmas Agimuga, Potowaiburu, dan Kokonau juga telah mengantongi akreditasi. Agimuga dan Potowaiburu berstatus Madya, sedangkan Kokonau masih dalam status Dasar.

“Di wilayah kota, 10 puskesmas telah terakreditasi. Dua sudah Paripurna, dan yang lainnya berstatus Utama dan Madya. Tiga puskesmas di wilayah pesisir juga sudah terakreditasi,” lanjutnya.

Adapun faskes di wilayah Pegunungan yang direncanakan akan mengikuti proses akreditasi pada tahun 2026 adalah Puskesmas Jila dan Rumah Sakit (RS) Wa Banti.

“Akreditasi ini membuktikan bahwa faskes tersebut layak dan memiliki fasilitas pelayanan yang cukup baik. Untuk peningkatan kualitas layanan kesehatan, maka akreditasinya harus disiapkan dengan matang,” pungkas Martina.

Penulis: Evita

Editor: Sianturi