SALAM PAPUA (TIMIKA) – Bupati Mimika, Johannes Rettob, mengimbau masyarakat menggunakan masker saat beraktivitas di luar rumah menyusul kabut asap yang melanda wilayah Mimika dalam beberapa hari terakhir.
Rettob mengatakan kondisi kabut asap berpotensi mengganggu kesehatan, sehingga masyarakat perlu meningkatkan kewaspadaan dengan menggunakan masker, terutama saat beraktivitas di luar rumah.
“Kondisi kabut yang terjadi berpotensi menimbulkan gejala-gejala penyakit. Untuk itu, masyarakat diimbau untuk rutin menggunakan masker setiap hari ketika beraktivitas di luar rumah demi menjaga kesehatan,” ujarnya, Senin (28/9/2026).
Selain menggunakan masker, masyarakat juga diingatkan untuk tidak melakukan aktivitas yang dapat memperburuk kualitas udara, seperti membakar sampah sembarangan maupun membuka lahan dengan cara dibakar.
“Seluruh kepala distrik telah saya instruksikan untuk memastikan warga di wilayah masing-masing mematuhi imbauan tersebut demi keselamatan bersama,” jelasnya.
Menurutnya, langkah tersebut merupakan bagian dari upaya pemerintah mengantisipasi dampak kabut asap terhadap kesehatan dan aktivitas masyarakat.
Masyarakat juga diharapkan tetap mengikuti imbauan pemerintah dan mengurangi aktivitas di luar rumah apabila kondisi udara semakin memburuk.
Penulis: Evita
Editor: Sianturi