SALAM PAPUA (TIMIKA) – Kebakaran lahan terjadi di kawasan Lorong 10, Kampung Mulia Kencana SP7, Kabupaten Mimika, Papua Tengah, Kamis (10/9/2026) malam. Lokasi kebakaran yang berjarak sekitar 200 meter dari permukiman warga membuat masyarakat khawatir api merambat ke rumah-rumah jika tidak segera dikendalikan.
Sekretaris Kampung Mulia Kencana SP7, Martinus Dogomo, mengatakan kebakaran tersebut pertama kali diketahui sekitar pukul 19.00 WIT.
Menurutnya, petugas pemadam kebakaran (Damkar) telah diterjunkan ke lokasi dengan mengerahkan sedikitnya tiga unit armada untuk memadamkan api.
“Masyarakat banyak yang khawatir. Mereka takut apinya merambat ke rumah mereka karena jarak lahan terbakar itu lumayan dekat. Tadi sudah ada kurang lebih tiga armada Damkar yang datang, tapi api masih belum sepenuhnya dipadamkan,” ujar Martinus saat dikonfirmasi melalui sambungan telepon.
Martinus mengatakan, pemerintah kampung telah berulang kali mengimbau masyarakat agar tidak melakukan pembakaran lahan secara sembarangan, namun imbauan tersebut masih belum sepenuhnya dipatuhi.
Ia mengaku belum mengetahui secara pasti penyebab kebakaran lahan tersebut.
“Memang belum diketahui secara pasti apa penyebab kebakaran lahan ini, tapi yang jelas kami sudah sering mengimbau supaya masyarakat tidak membakar lahan sembarangan,” katanya.
Martinus berharap masyarakat semakin berhati-hati dan tidak melakukan aktivitas pembakaran lahan, terutama yang lokasinya berdekatan dengan permukiman warga.
Penulis: Acik
Editor: Sianturi