SALAM PAPUA (TIMIKA) – Untuk pertama kalinya, seluruh perusahaan yang tergabung dalam Amiete Papua Group (APG) di kawasan Lowland Timika dengan penuh antusias menggelar berbagai lomba dalam rangka memeriahkan HUT ke-80 Republik Indonesia Tahun 2025, Sabtu (16/8/2025), di Kompleks Waanal Coffee and Resto SP3.

Perusahaan yang turut serta di antaranya Ejore, Waanal Ban, Waanal Resto, Salampapua.com, Bamanath, Bamanath Training Center, dan Nels Corner. Sejak pagi, para karyawan sudah berkumpul dengan mengenakan kostum merah putih untuk memeriahkan suasana kebersamaan.

Beragam lomba digelar, mulai dari tarik tambang, memindahkan tepung, balap kelereng dengan sendok plastik, kata bersambung, makan kerupuk, hingga memasukkan paku ke dalam botol secara beregu, memasukkan air ke dalam botol dengan wajah mengenakan topi kerucut. Suasana semakin meriah ketika para peserta, yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia, berusaha kompak dalam tim untuk memenangkan perlombaan.

Lomba tarik tambang putra-putri serta lomba memindahkan tepung menjadi yang paling seru. Pasalnya, peserta harus memindahkan tepung menggunakan mulut di atas potongan karton, membuat wajah para pemain kerap berlumuran tepung sehingga tampak lucu dan menggemaskan.

Ketua Panitia HUT RI ke-80 APG, Nova Siagian, menjelaskan bahwa tujuan utama dari kegiatan ini adalah memupuk kekompakan dan mempererat persaudaraan di antara karyawan.

“Para karyawan ini kan jarang bertemu karena bekerja di kantor yang berbeda-beda. Jadi, lewat momen ini kami berkumpul supaya bisa saling bersilaturahmi, kompak, dan saling mengasihi,” ujar Nova.

Ia menambahkan, meski sederhana, kegiatan ini memiliki makna penting bagi kebersamaan. Tercatat lebih dari 90 karyawan APG di dataran rendah ikut serta. Sementara itu, di dataran tinggi, Divisi Operation Maintenance dan Concentrating juga telah lebih dulu menggelar lomba serupa.

“Pasti ada hadiah untuk para pemenang, tapi yang utama bukan hadiahnya, melainkan kekeluargaan, kebersamaan, dan kelucuannya,” pungkas Nova.

Setelah perlombaan yang penuh tawa dan keringat itu, panitia menyerahkan hadiah kepada para juara. Acara kemudian ditutup dengan ramah tamah dan foto bersama.

Penulis/Editor: Sianturi