SALAM PAPUA (TIMIKA) – Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Mimika melalui Seksi Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (LLAJ) memasang lampu rambu Zona Selamat Sekolah (ZOSS) di 12 titik strategis di Kota Timika.

Kepala Seksi LLAJ Dishub Mimika, Fredy Richard Saija, menjelaskan bahwa pemasangan dilakukan di 6 titik wilayah induk dan 6 titik wilayah pergeseran.

"Hari ini saya sedang memantau langsung pemasangan di kawasan simpang Waker, tepatnya di sekitar SMAN 4 Timika dan sekolah dasar dekat GOR Futsal," ujar Fredy saat dihubungi via telepon, Selasa (14/10/2025).

Selain lampu rambu, pihaknya juga memasang pita penggaduh (rumble strip) guna mempertegas batas kawasan sekolah. Upaya ini diharapkan dapat menekan laju kendaraan yang melintas di area pendidikan serta mengurangi potensi kecelakaan lalu lintas.

“Dengan adanya rambu-rambu ini, kami berharap para pengendara lebih waspada dan mengurangi kecepatan saat melintasi zona sekolah,” tambahnya.

Fredy menyebutkan, setelah pemasangan rampung, pihaknya akan segera melakukan sosialisasi langsung di lapangan kepada para pengguna jalan di titik-titik yang telah dipasangi rambu.

“Dalam waktu dekat kami akan turun langsung untuk memberikan edukasi kepada pengendara agar lebih disiplin dalam berkendara di zona sekolah,” pungkasnya.

Penulis: Acik

Editor: Sianturi