SALAM PAPUA (TIMIKA) – Safari Ramadan PW Fatayat NU Papua Tengah tahun 1447 Hijriah di Masjid Al-Ikhlas SP1 semakin semarak dengan dukungan PT Petrosea Timika yang memberikan bantuan berupa penyediaan “Pojok Baca” untuk program Masjid Ramah Anak, Jumat (13/3/2026).

Program ini bertujuan memperkuat silaturahmi sekaligus meningkatkan literasi anak-anak dan jamaah di lingkungan masjid.

Officer CSR PT Petrosea, Joyner Kambuaya, menyampaikan terima kasih atas kesempatan yang diberikan kepada PT Petrosea untuk hadir dan berbagi kebersamaan dalam kegiatan Safari Ramadan – Masjid Ramah Anak tersebut.

Menurutnya, kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian program Ramadan yang dilaksanakan perusahaan bersama masyarakat. Sebelumnya, PT Petrosea juga telah melaksanakan program Dapur Sahur Berkah Ramadan bekerja sama dengan PW Fatayat NU Papua Tengah.

“Sebelumnya kami telah melakukan kegiatan Dapur Sahur Ramadan dan pada hari ini merupakan kegiatan kedua, yaitu program Masjid Ramah Anak melalui dukungan penyediaan pojok baca bagi anak-anak di Masjid Al-Ikhlas,” ujarnya.

Ia menjelaskan, program tersebut merupakan bagian dari komitmen perusahaan kepada masyarakat. Melalui berbagai program Corporate Social Responsibility (CSR), PT Petrosea terus berupaya menghadirkan kegiatan yang memberikan manfaat nyata bagi lingkungan sekitar.

Program CSR perusahaan difokuskan pada beberapa pilar utama, yakni kesehatan, ekonomi, lingkungan, dan pendidikan.

Pemberian bantuan pojok baca berupa buku, rak buku, serta karpet matras ini merupakan bagian dari program CSR pada pilar pendidikan. Diharapkan fasilitas tersebut dapat menjadi sarana yang mendukung anak-anak untuk belajar, membaca, serta menumbuhkan kecintaan terhadap ilmu pengetahuan sejak dini.

“Kami berharap kegiatan ini dapat memberikan manfaat bagi masyarakat serta mempererat hubungan baik antara perusahaan dan lingkungan sekitar. Kami juga melihat karpet di dalam masjid belum sepenuhnya terpasang, sehingga akan kami ajukan kepada pimpinan untuk bantuan tambahan karpet,” jelas Joyner.

Sementara itu, Ketua Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Mimika, Imam Mawardi Ma'sum, mengatakan keikutsertaan PT Petrosea dalam Safari Ramadan ini menjadi bentuk kolaborasi yang positif antara organisasi keagamaan dan perusahaan di Mimika.

Ia menyebutkan, sebelumnya PT Petrosea juga telah terlibat dalam kegiatan Sahur Ramadan bersama Fatayat NU.

“Mudah-mudahan ini menjadi awal dari silaturahmi, kolaborasi, dan kerja sama yang baik. PCNU bukan hanya organisasi keagamaan, tetapi juga memiliki misi sosial di tengah masyarakat. Kami berharap ke depan PT Petrosea juga dapat membantu dalam pembangunan Masjid,” harapnya.

Ketua Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Al-Ikhlas, Ustaz Haji Eko Sujarno, turut menyampaikan terima kasih atas bantuan yang diberikan, khususnya pojok baca yang sangat dibutuhkan oleh Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) di masjid tersebut.

“TPQ kami baru berjalan sekitar delapan bulan, sehingga bantuan ini sangat membantu anak-anak maupun para guru mengaji. Apalagi jika nantinya ada tambahan bantuan karpet, tentu akan sangat membantu kenyamanan jemaah. Semoga Allah membalas kebaikan PT Petrosea,” pungkasnya.

Penulis: Evita

Editor: Sianturi