SALAM PAPUA (TIMIKA) – Sebanyak 300 personel gabungan TNI-Polri disiagakan untuk mengamankan aksi damai yang digelar Front Rakyat Papua di DPRK Mimika, Jalan Cenderawasih, Selasa (7/4/2026).

Aksi tersebut diawali dengan long march massa dari kawasan Timika Indah menuju lokasi unjuk rasa. Kapolres Mimika, Billyandha Hildiario Budiman, mengatakan pengamanan dilakukan untuk memastikan penyampaian aspirasi berjalan aman dan tertib.

“Surat pemberitahuan dari koordinator massa sudah ada, dan kami tetap memberikan pelayanan pengamanan agar aksi berjalan lancar,” ujarnya.

Ia menegaskan, seluruh personel yang terlibat diminta mengedepankan pendekatan humanis selama pengamanan berlangsung.

Selain itu, aparat juga mengantisipasi kemungkinan adanya pihak-pihak yang mencoba menunggangi aksi dan berpotensi memicu gangguan keamanan.

“Kami imbau personel tetap mengedepankan pola humanis, namun tetap waspada terhadap potensi gangguan,” tegasnya.

Kapolres juga mengingatkan massa aksi agar tetap menjaga ketertiban dan tidak melakukan tindakan di luar tujuan utama demonstrasi.

Peserta aksi diminta tidak membawa senjata tajam (sajam) serta menghindari tindakan anarkis yang dapat merugikan semua pihak.

“Silakan menyampaikan aspirasi dengan damai, tanpa kekerasan dan tetap menjaga keamanan bersama,” pungkasnya.

Penulis: Acik

Editor: Sianturi