SALAM PAPUA (TIMIKA) – Menyambut Idul Fitri 1447 Hijriah, PT Pelayaran Nasional Indonesia (Pelni) menghadirkan program stimulus ekonomi berupa diskon tiket kapal laut sebesar 30 persen untuk kelas ekonomi.

Kepala Cabang Pelni Timika, Sigit Sujatmoko, SE, mengatakan potongan harga tersebut berlaku untuk pembelian tiket dengan jadwal keberangkatan 11 Maret hingga 5 April 2026.

“Untuk tiket libur Lebaran dari 11 Maret sampai 5 April kami berikan diskon 30 persen dari harga pokok tiket, di luar pass penumpang dan asuransi. Pembelian sudah bisa dilakukan mulai hari ini,” ujarnya, Sabtu (14/2/2026).

Menurutnya, program ini diharapkan membantu masyarakat memperoleh tiket dengan harga lebih terjangkau sekaligus mendorong perputaran ekonomi, khususnya di wilayah Timika dan sekitarnya.

Namun demikian, ia menegaskan bahwa apabila kuota tiket habis sebelum 5 April, maka harga akan kembali normal.

“Kami imbau masyarakat yang ingin menikmati program stimulus ini segera melakukan pembelian tiket sebelum kehabisan,” katanya.

Untuk pelayanan mudik, Pelni Cabang Timika mengoperasikan tiga kapal, yakni KM Leuser, KM Sirimau dan KM Tatamailau. Namun KM Leuser terakhir beroperasi pada 24 Februari, sehingga layanan angkutan Lebaran akan dilayani KM Sirimau dan KM Tatamailau.

Saat ini KM Tatamailau tengah menjalani docking rutin tahunan guna memastikan kesiapan layanan. Jadwal terbaru akan diumumkan setelah ada kepastian dari kantor pusat. Estimasi kedatangan KM Tatamailau dijadwalkan pada 6 dan 11 Maret, sedangkan KM Sirimau pada 19 Maret.

“Dengan dua alternatif kapal ini, masyarakat tidak perlu berdesak-desakan dan bisa menyesuaikan jadwal keberangkatan untuk mudik bersama keluarga,” tutup Sigit.

Penulis: Evita

Editor: Sianturi