SALAM PAPUA (TIMIKA) – Gubernur Papua Tengah, Meki Fritz Nawipa memberikan bantuan 60 laptop kepada 12 Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di bawah koordinasi LLDikti Wilayah XIV, yang berada di Provinsi Papua Tengah.

Penyerahan bantuan laptop ini sebagai salah satu realisasi dari pertemuan langsung Gubernur Meki Nawipa dan Wakil Gubernur Deinas Geley bersama Kepala LLDIkti XIV Suriel Mofu dan 12 pimpinan PTS di Papua Tengah, yang digelar di Timika, pada Jumat (22/5/2026).

Bantuan laptop sebagai bukti nyata jawaban atas komitmen Gubernur Meki Nawipa terhadap perkembangan pendidikan khususnya di ranah Perguruan Tinggi di Papua Tengah ini, diterima langsung para pimpinan PTS.

Gubernur Meki Nawipa mengungkapkan bahwa bantuan laptop ini diharapkan dapat digunakan untuk membantu proses pendidikan di masing-masing PTS dan juga dapat memotivasi dosen dan mahasiswa dalam melaksanakan penelitian-penelitian atas berbagai persoalan dan peluang pengembangan daerah di lingkup Provinsi Papua Tengah.

“Saya kasih laptop kepada masing-masing PTS. Saya berharap laptop ini dapat membantu efektivitas pelaksanaan berbagai penelitian yang akan menjadi sumbangsih pemikiran dan rekomendasi kepada Pemerintah Provinsi Papua Tengah dalam menyelesaikan berbagai persoalan daerah dan mengeluarkan kebijakan-kebijakan berbasis data valid untuk kemajuan daerah dan pengembangan masyarakat,” ujar mantan Bupati Paniai ini.

Sementara itu, Direktur Politeknik Amamapare Timika yang juga merupakan koordinator Forum Pimpinan PTS di Kabupaten Mimika, Herman Dumatubun menyampaikan apresiasi dan terima kasihnya mewakili seluruh pimpinan PTS kepada Gubernur Papua Tengah yang telah memberikan bantuan laptop sebagai stimulus dalam melaksanakan berbagai kajian dan penelitian untuk pengembangan daerah.

Herman mengungkapkan, terdapat berbagai potensi berdasarkan Program Studi di masing-masing PTS yang menjadi indikator sumbangsih pemikiran dan kebijakan Pemerintah Provinsi, seperti Teknik Pertambangan, Teknik Sipil, ilmu Teknik lainnya, Ekonomi dan UMKM, sosial budaya, hukum, pendidikan dan sebagainya.

“Terima kasih dan apresiasi kami kepada Bapak Gubernur yang telah memberikan bantuan laptop. Bantuan ini menjadi motivasi bagi kami sebagai komunitas akademis di Papua Tengah yang nantinya akan melaksanakan berbagai kajian dan penelitian di seputar wilayah Provinsi Papua Tengah. Di samping itu, kami berharap semua arahan Bapak Gubernur yang telah disampaikan saat audiensi dapat diwujudnyatakan sebagai sumbangsih kami bagi pengembangan daerah di Papua Tengah,” pungkasnya.

Penulis/Editor: Jimmy