Jadi Sorotan, Wabup Mimika Minta ASN Efisien Dalam Perjalanan Dinas Wakil Bupati Kabupaten Mimika, Emanuel Kemong (Salampapua.com/Evita)

Jadi Sorotan, Wabup Mimika Minta ASN Efisien Dalam Perjalanan Dinas

SALAM PAPUA (TIMIKA) - Wakil Bupati (Wabup) Mimika, Emanuel Kemong, meminta seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemkab Mimika untuk lebih selektif dan efisien dalam melakukan perjalanan dinas.

Menurutnya, perjalanan dinas bukan masalah jika menyangkut agenda strategis yang membutuhkan keputusan pimpinan.

“Perjalanan dinas ini tidak ada masalah, selama perjalanan dinas itu memang dijadwalkan untuk melaksanakan keputusan ataupun kebijakan yang dibutuhkan,” ujarnya usai memimpin Apel Gabungan di Halaman Pusat Pemerintahan (Puspem) SP3 Timika, Senin (27/7/2026).

Namun, ia menekankan agar urusan teknis tidak selalu harus dihadiri pimpinan OPD, melainkan dapat didelegasikan kepada pejabat Eselon III seperti Kepala Bidang (Kabid).

“Kalau hal-hal teknis, saya harap itu bisa dilakukan oleh Eselon III. Jangan sampai urusan teknis saja pimpinan harus hadir lagi,” tegas Kemong.

Emanuel menambahkan, langkah ini penting agar pimpinan daerah tetap fokus pada kebijakan strategis, sekaligus merespons isu yang menjadi sorotan masyarakat terkait efektivitas perjalanan dinas.

Penulis: Evita

Editor: Sianturi