SALAM PAPUA (NABIRE) – Asosiasi Provinsi PSSI Papua Tengah bakal menggelar Piala Gubernur Liga 4 Papua Tengah musim 2025/2026. Berdasarkan informasi panitia, masa pendaftaran klub dibuka mulai 14 hingga 21 Februari 2026. Sementara pelaksanaan kompetisi dijadwalkan berlangsung pada Maret 2026.

Seluruh pertandingan akan digelar di Stadion Wania Imipi, SP1, Kabupaten Mimika. Ketua Panpel Liga 4 PSSI Piala Gubernur Papua Tengah, Alfred Fredy Anouw, mengimbau seluruh klub sepak bola di wilayah Papua Tengah agar memanfaatkan kesempatan ini dan segera mendaftarkan diri sesuai jadwal yang telah ditetapkan.

“Hari ini, Jumat 20 Februari, sudah ada empat tim yang resmi mendaftar. Pertama Persidei dari Kabupaten Deiyai, kedua Persipani dari Kabupaten Paniai, ketiga Persintan dari Kabupaten Intan Jaya, dan keempat Persipuncak Puncak Carstensz dari Kabupaten Puncak. Itu yang resmi terdaftar sebagai peserta Liga 4 Piala Gubernur Provinsi Papua Tengah,” jelasnya kepada wartawan di Nabire, Jumat sore (20/2/2026).

Selain itu, satu tim lainnya yang sudah terkonfirmasi akan mendaftar adalah Persido dari Kabupaten Dogiyai. Sementara tiga tim yang belum memberikan konfirmasi kepada panitia yakni Persinab Kabupaten Nabire, Persemi Kabupaten Mimika, dan Persipuja Kabupaten Puncak Jaya.

“Proses pendaftaran sudah kami buka sejak 14 Februari dan akan ditutup Sabtu, 21 Februari pukul 23.00 malam. Jika ada toleransi waktu dari PSSI Pusat, maka kami akan menyesuaikan sesuai arahan yang disampaikan,” ujarnya.

Ia menegaskan, apabila sudah memasuki 22 Februari 2026 tanpa adanya perpanjangan resmi, maka panitia tidak lagi menerima pendaftaran.

Untuk pelaksanaan turnamen, laga eksebisi atau laga pembukaan direncanakan berlangsung pada 8 Maret 2026. Kick off kompetisi akan dimulai pada 9 Maret 2026 sesuai jadwal yang telah ditentukan oleh PSSI.

Mantan anggota DPR Provinsi Papua itu menambahkan, proses teknis turnamen seperti pengurusan surat izin dan persiapan lainnya tengah dilakukan, sembari menunggu finalisasi jumlah tim peserta yang akan berlaga pada Piala Gubernur Provinsi Papua Tengah.

Penulis: Elias Douw

Editor: Sianturi